您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 安庆警事

宿松:百日整治|拆除大货车违规加装车灯

发布时间:2021-01-06 11:43 新闻来源:安庆公安交警微发布 编辑:办公室 点击率:

大货车违规加装氙气灯、LED灯、后射灯,严重影响夜间行车安全。14日晚,宿松县公安局交警大队四中队组织警力在省道宿复公路开展整治大货车违规加装灯光行动。

为确保整治取得成效,该中队对路查中发现违规加装的氙气灯、LED灯、后射灯车辆一律引导至安全区域,然后让驾驶人下车“体验”刺眼的灯光,现场以案说法。让驾驶人切身感受违规加装的车灯给其他车辆驾驶人带来的“炫目”。在“体验”结束后,对违规加装的灯光装置进行拆除,恢复原状。整治中还对驾驶人违规使用灯光行为进行查纠,对驾驶人进行教育。现场拆除违规灯光装置20余个。

交警提示:车辆违规加装氙气灯、LED灯、后射灯,夜间行车因灯光刺眼会造成对向或后方车辆驾驶人瞬间“炫目”,严重影响行车安全,导致交通事故发生。车辆违规加装的灯光装置要自行拆除,恢复原状。公安交通管理部门将持续开展整治行动,依法查处。

法律法规:《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条规定:任何单位和个人不得有下列行为......“拼装机动车或者擅自改变机动车登记的结构、构造或者特征”。《机动车登记规定》第五十七条规定:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。