您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 安庆警事

“多警融+协同治” 守住交通线

发布时间:2021-09-22 09:23 新闻来源:安庆公安 点击率:

结合秋冬季节农村地区

交通出行特点和道路安全形势

省公安厅推出

加强农村地区道路交通安全管理“五项措施”


安庆公安迅速严密落实
坚持多警融+协同治”  牢牢守住交通线
组织开展拉网式、全覆盖的道路交通隐患排查整治




夜查整治保平安


9月10日晚,安庆公安交警部门集中开展农村地区夜查统一行动,全市共设置查缉点44处。



桐城市局—严查道路交通违法行为


9月10日晚8时至次日7时,桐城市公安局所队联勤,在农村地区重点路段,设置查缉点,彻夜严查农村道路重点交通违法行为。



太湖县局—交通安全隐患排查


太湖县公安局交警大队民警进林区、下田间,逐一排查摸底,确保农村道路交通安全管理水平持续提升,确保全县道路交通安全形势平稳。



望江县局—道路交通安全宣传


9月6日,望江县公安局交警大队民警向过马路的小朋友和骑车大人,宣传交通安全常识,引导其自觉遵守交通法律法规。



宿松县局—全民参与道路安全执法


9月12日晚,宿松县公安局交警大队开展执法宣传微直播。重点整治道路沿线车辆乱停乱放、占道经营、电动车违规安装车篷、车辆不按规定使用灯光等交通违法行为。


致广大农村驾驶人及群众的一封信


尊敬的农村驾驶人及群众

你们好:

正值秋收农忙时节,农用车、拖拉机违法载人现象时有发生,9月4日4时20分许,黑龙江省七台河市发生了一起与拖拉机违法载人相关的重大交通事故,在勃利县境内229国道大四站镇双兴岭路段,一辆重型半挂牵引车追尾一辆搭载采摘药材群众的无牌拖拉机,造成15人死亡1人受伤为预防和减少交通事故的发生,我们呼吁广大农村驾驶人及群众,一定要时刻绷紧“交通安全”这根弦,自觉遵守交通法规。


在此,安庆公安交警真诚提醒大家:

1、三轮汽车、拖拉机和低速载货汽车等车辆都不是载人的交通工具,缺少对乘坐人的安全保护措施,车辆安全性能差。此类车辆在坑洼不平、陡坡等路况下行驶、转弯或掉头时,易发生侧翻,导致乘坐人员伤亡。

2、农村道路等级低,道路交通标志标线不健全,弯道多,路面较窄,路口处直角死弯较多,机动车与自行车、行人等混行,突发状况多,高速行驶易发生交通事故。通过农村路口时,需要提高警惕,仔细观察,减速慢行,谨慎行车。

3、遇到集市请绕行、慢行,通过人群聚集路段时,要有耐心,减速慢行,多通过后视镜观察周边情况,密切关注人群行走动态,应特别注意老年人和小孩,要与行人保持一定的安全距离,避免发生剐蹭或碾压事故。

4、不在道路上强行拦车、扒车、追车和抛物击车,不携带易燃、易爆等危险物品乘坐公共汽车、出租车和长途汽车。

5、一盔一带,安全常在。驾乘电动车、摩托车等车辆时要佩戴安全头盔,靠边行驶,不要突然猛拐、相互追逐。驾乘机动车必须系好安全带。

6、喝酒不开车、开车不喝酒,不驾乘无牌、无证、报废车、拼装车上路行驶,拒乘超员、超载车辆。

7、横过公路时,应左、右观察道路上行驶的车辆动态、不在车辆临近时突然横穿或中途倒退折返。

8、不在道路上摆摊设点,堆物作业,不翻越公路护栏,不在公路边蹲坐休息。

生命只有一次,为了你和他人生命财产的安全,我们衷心希望大家要自觉遵守道路交通安全法律法规,坚决抵制各类交通违法行为,共同营造一个安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。


安庆市公安局交通警察支队

2021年9月8日