您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 大案追踪

追凶20载!抢劫杀人案3名嫌疑人落网!

发布时间:2020-12-25 16:37 新闻来源:安庆公安在线 编辑:办公室 点击率:

1218,宿松县公安局开展武装押解“2000.10.28”纺织品大楼抢劫杀人案三名犯罪嫌疑人辨认现场行动。当日上午10时许,“武装押解‘2000.10.28’纺织品大楼抢劫杀人案犯罪嫌疑人辨认现场行动正式开始!”随着一声令下,负责押解犯罪嫌疑人的民警,迅速将三名犯罪嫌疑人带上警车,在交警铁骑和武装特警的护送下,直奔位于当年人民路的纺织品大楼。

彼时的纺织品大楼已变成焕然一新的商铺,当年办案的民警仍对那时的样子记忆犹新。辨认现场被闻讯赶来的围观群众挤得水泄不通,“这杀人案都过去20年了,没想到公安机关现在破了,真不容易!”“这么多年了,杀人犯还抓到了,说明公安机关一直没有放弃!”围观群众议论纷纷。

此时,受害者周某的两名亲属将一面写着“含恨廿年不瞑目 昭雪今朝见青天”的锦旗送到民警手中,并鞠躬致谢。“我们终于等到这一天了,真的感谢你们抓到杀人犯”,一名受害者亲属说。民警接过锦旗后,紧紧握住受害者亲属的手说:“让你们亲人久等了,正义也许会迟到,但永远不会缺席。”

20001028,宿松县纺织品大楼发生一起抢劫杀人案,值守老人周某被人杀害,另一名值守老人王某被人用麻绳捆绑在床上。犯罪嫌疑人在一楼黄金首饰店撬保险柜时,触动报警装置,遂将作案工具丢弃在现场逃跑。案件发生后,宿松县公安局迅速组织力量开展侦查,一代又一代宿松公安人接续努力,但由于案件复杂,该案始终未侦破。

2020年,公安部部署开展“云剑—2020”命案积案攻坚行动,在安徽省公安厅、安庆市公安局的大力支持下,市县两级公安机关共同成立命案积案攻坚领导小组,宿松县公安局始终坚持以人民为中心,牢固树立为民情怀,想尽一切办法,倾尽一切力量,穷尽一切措施,全力开展命案积案攻坚。经过专案组日夜工作、连续奋战,获取一条重大线索,并通过大量工作,最终确定正在某监狱服刑的一名罪犯系“2000.10.28”抢劫杀人案的犯罪嫌疑人之一。随后,通过审讯深挖,在湖北黄梅警方和江西九江警方的大力协助下,成功将另两名同伙抓获。经审讯,该三名犯罪嫌疑人对20001028日在宿松县纺织品大楼杀害一人并抢劫金店的犯罪事实供认不讳。至此,这起尘封20年的命案积案得以告破,这也是宿松县公安局2020年侦破的第3起命案积案。