您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 大案追踪

铸盾江淮 | “大师”,这件事瞒不住了!

发布时间:2021-01-27 08:30 新闻来源:警方 编辑:办公室 点击率:


2020年11月,安庆周先生(化名)添加了一位“草根炒股王”的微信后,进入一个“炒股群”。群里有多位“大师”,经常分享一些股票的投资信息,并在直播间为大家免费讲课。


(好像很专业)

2020年12月,“大师”在一次讲课中向周先生透露,当前股市行情不好,即便自己经验丰富也难免亏损,并强烈推荐投资数字货币。随后,“大师”将周先生拉入了另一个23人的微信群,并介绍了一个名为“fivlay”的投资平台。


(“客服”指导充值)

经过诈骗分子一个多月的“洗脑”,周先生对“大师”的推荐深信不疑,并在该平台“客服”的指导下,先后两次打款共50万元。看到后台的“盈利数字”,周先生越觉得自己“跟对了人”。

2021年1月13日,“大师”告诉他平台有双倍活动,鼓励他再次充值。这次,周先生一次性打款40万,此时,他已在该平台累计充值了90万元。

1月15日,周先生再次登录该平台准备提现,却发现后台显示的余额无法提现。心急的他准备在群里询问“大师”和“客服”,没想到却被拉黑并踢出群聊。


(被害人被“拉黑”并被踢出群聊)
此时,周先生这才意识到被骗,并立即报了警。目前,警方已经立案侦察。

“杀猪盘”荐股诈骗

诈骗团伙分工明确,有专人通过QQ群、短信、微信等平台广泛发布荐股信息,诱导被害人加入诈骗团伙建立的股票投资类微信群。


之后对投资者进行洗脑式宣传,一步步引诱被害人到伪造的虚假平台“投资”,并制造后台“盈利”的假象。
当平台里的资金越来越多,被害人需要提现时,犯罪团伙就会将其踢出群聊,从而完成整个“杀猪”过程,然后拉下一个人进群。


警方提醒
诈骗手法层出不穷,一定要擦亮眼睛守护好钱包。遇到“馅饼”一定要多方核实,涉及钱财更不要轻易转账。如发现不对劲,请及时拨打110报警!