您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 大案追踪

安徽警方发布严厉打击命案等严重暴力犯罪十大案例

发布时间:2021-02-02 09:50 新闻来源:省公安厅(警方微信公众号) 编辑:办公室 点击率:
编者按:铭记训词高举旗帜,扫黑除恶重拳出击,枫桥经验落地生根,警务效能持续提升,便民利民举措频出……从今天起,安徽警方推出“守护平安”行动系列报道集中展示2020年“严厉打击命案等严重暴力犯罪”“严厉打击侵害人民群众切身利益等民生领域犯罪”“扫黑除恶专项斗争”十大案例!
2020年严厉打击命案等严重暴力犯罪十大案例


案例一


安庆市宿松县

“2000.10.28”抢劫杀人案

2000年10月28日,宿松县纺织品大楼发生一起抢劫杀人案,值守老人周某兴被人杀害,另一名值守老人王某模被麻绳捆绑在床上。犯罪分子在一楼撬盗保险柜时,触动报警装置,遂将作案工具丢弃在现场后逃跑。2020年5月,在最新刑事科学技术支持下,攻坚小组通过对线索逐一核查,最终抓获黄梅籍人陈某新,在强大的证据面前,陈某新如实交代了伙同他人抢劫杀人的犯罪事实。


案例二


合肥市庐江县

“2002.8.4”故意杀人案

2002年8月4日15时许,合肥市庐江县汤池镇张某柱一家五口被犯罪分子持刀杀死在家中。犯罪嫌疑人华某某作案后潜逃。2020年命案积案攻坚集中行动中,庐江县公安局强化专班力量,围绕命案积案嫌疑人华某某开展攻坚。5月25日,专案民警在浙江省东阳市警方的支持下发现犯罪嫌疑人线索,并顺利将其抓获。审讯,犯罪嫌疑人华某某如实承认了自己的身份,并对杀害张某柱一家五口的事实供认不讳。


案例三


淮北市烈山区

“2000.8.16”故意伤害案

2000年8月16日晚10时许,淮北市烈山区发生一起故意伤害致人死亡案,犯罪嫌疑人牛某喜、牛某玉持发令枪和刀将郑某勇伤害致死后潜逃。“云剑-2020”命案积案攻坚行动中,淮北市相山分局经研判比对,发现山东省高唐县张某的户籍存在异常。工作组立即赴山东开展实地侦查工作,确定高唐县的张某就是犯罪嫌疑人牛某喜的漂白身份。经进一步深度分析发现宿州市灵璧县的张某伟疑似为犯罪嫌疑人牛某玉。


案例四


黄山市歙县

“1999.2.23”故意杀人案

1999年2月23日下午5时许,犯罪嫌疑人李某荣持木棍将妻子吴某英打死后潜逃。2020年2月,黄山市公安局将该起积案列为重点攻坚命案积案,抽调精锐警力加大追逃力度。警方通过新媒体平台发布悬赏通告,全面发动舆论宣传、打一场全民参与的人民战争。11月6日,接到宣城群众举报电话称悬赏通告中的嫌疑人与其本人十几年前接触过一个打零工的人员十分相似。经专案组核查,该名为“陈忠”就是犯罪嫌疑人李某荣。李某荣到案后,如实供述了其因恨杀妻的作案全过程。


案例五


马鞍山市含山县

“1990.6.4”故意杀人案

1990年6月4日,马鞍山市含山县仙踪镇发生一起故意杀人案件,造成被害人席某荣、谷某兰、席某年三人死亡。经侦查,受害人席某年前夫凌某某有重大作案嫌疑,案发后凌某某一直在逃。“云剑-2020”命案积案攻坚行动中,市县两级公安机关抽调精干警力对当年原始案件卷宗及痕迹物证进行全面“回头看”,并安排专人赶赴全国多地开展侦查。2020年10月,专班在浙江发现一名浙江义乌暂住人员熊某某与犯罪嫌疑人凌某某高度相似,经深度研判核查,发现疑似凌祖青人员于2015年因病过世,案件侦办就此陷入了僵局。但专案组并未就此放弃,而是从海量的数据信息中寻找蛛丝马迹,深度挖掘发现了熊某某的同住人员吴某花、熊某飞的可疑之处。发现疑点后,专案组将吴某花作为为重点突破口,经审讯深挖,熊某飞如实供述了因凌某某多次强奸其妻子,其于2014年在浙江义乌报复杀害凌某某后抛尸掩埋的犯罪事实。


案例六


铜陵市乌木山

“2016.7.15”抢劫杀人案

2016年7月15日8时52分,铜陵市一老人被发现在水木冲尾沙坝树丛中死亡,头部和身上多处钝器伤。“云剑-2020”全国命案积案攻坚行动中,此案被列为公安部挂牌督办案件。省市县三级公安机关抽调精锐警力成立专案组,对痕迹物证进行重新检验、多系统比对,发现重点嫌疑人禄某某。专案组经过三个月的摸排和细致研判,先后赴浙江、广东等地调查,最终制定周密的抓捕审讯计划。2020年7月16日,省厅刑警总队率铜陵专案组赴贵州对犯罪嫌疑人禄某某实施抓捕。7月20日23时许,将外出就餐的犯罪嫌疑人禄某某成功密捕,禄某某对来铜后因抢劫财物持钢管将被害人击打致死后潜逃的犯罪事实供认不讳。


案例七


滁州市凤阳县

“2020.3.23”故意杀人案

2020年3月23日19时34分,滁州凤阳县府城镇一处拆迁的废弃房屋里发现一具女尸。专案组以案发地为中心,经进一步梳理研判,确认死者是张某寨。经进一步数据研判发现,张某寨的关系人刘某礼于3月20日左右离开凤阳到了杭州。调查发现,专案组判定刘某礼有重大作案嫌疑。2020年3月25日22时54分,在杭州市余杭区仓前街道一建筑工地宿舍内,犯罪嫌疑人刘某礼被抓获归案。在大量的证据面前,刘某礼承认因借钱的事发生激烈争吵,想到之前的多次争吵顿起杀心,采用扼颈、绳勒等方式将张某寨杀害的事实供认不讳。


案例八


淮北市杜集区

“2020.5.9”伤害致死案

2020年5月9日16时10分左右,被害人张某云被发现倒在家中院内的地面上,头部附近的地面上有大量血迹。经侦查,系他杀。淮北市公安局迅速启动命案侦破工作机制,多警联动成立“2020.5.9”专案组,开展专案侦查,发现葛某方有作案嫌疑。2020年5月14日下午,侦查人员在淮北市杜集区朔里镇将嫌疑人葛某方抓获。2020年5月29日,淮北市杜集区人民检察院因涉嫌故意伤害罪批准逮捕犯罪嫌疑人葛某方。


案例九


淮南市谢家集区

“2020.8.15”故意杀人案

2020年8月15日22时许,杨某倩因家庭琐事与家人发生争执,当晚离家出走,家人经过两天的寻找未果。淮南市公安局谢家集分局刑警大队接报后,经海量查阅失踪地周边的线索资料和地毯式的走访调查,分析杨某倩被害的可能性极大。警立即启动命案侦破机制,调集多警种成立专案组。经合成作战、数据分析,发现有多次盗窃、抢劫前科的朱某桂有重大作案嫌疑。2020年11月26日,专案组民警在谢家集区李郢孜镇朱某桂的家中将其抓获,经过掌握大量证据,确认朱某桂杀害杨某倩后抛尸的犯罪事实。


案例十


宿州市埇桥区

“2020.11.01”故意杀人案

2020年11月1日18时许,宿州埇桥区发生一起命案,因情感纠纷,犯罪嫌疑人江沛礼持刀将沈某兰杀死、代某为捅伤。案发后,宿州警方先后抽调各警种五百余名警力,成立追查搜捕组网格化搜索排查、设卡盘查,通过海量收集信息、细致筛选甄别研判,于11月27日发现了犯罪嫌疑人江某礼在山东省滕州市的线索,2020年11月29日6时许,在专案指挥部直接指挥下,专案组民警成功将犯罪嫌疑人江某礼抓获。



在省委、省政府和公安部的坚强领导下,安徽公安机关始终把人民至上、生命至上作为头等大事,坚决落实命案必破的机制和要求,在2019年现行命案全破的基础上,2020年全省255起现行命案全破,破获命案积案194余起,八类暴力犯罪案件、三类可防性案件发案数同比分别下降3.5%、22.2%,有效捍卫了公平正义,有力维护了法律尊严。