您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

安徽公安推出身份证“网上办、零跑腿”、临时证“全省通办、全程网办”等创新服务

发布时间:2020-10-22 08:21 新闻来源:安庆公安在线 编辑:办公室 点击率:

“现在实在太方便了,在APP上轻轻一点就可以预约办理!”10月20日,中午要乘飞机去外地的合肥市民王女士,一大早就来到了家附近的瑶海区政务服务大厅,不到5分钟,就顺利领到了临时身份证,解了她的燃眉之急。

在现场,省公安厅居民身份证制作中心负责人介绍,安徽公安于9月24日在全省上线居民身份证“网上办、零跑腿”临时证“全省通办、全程网办”等创新服务和举措,进一步解决群众办证难、办证慢、来回跑、不方便等突出问题。群众通过手机下载并登录“皖事通”“皖警便民服务e网通”APP,点击“身份证办理”进入居民身份证网上服务平台,即可办理居民身份证和临时证业务。


居民身份证“网上办、零跑腿”全省上线运行
通过进一步优化流程、简化操作,并引入可信身份认证、人脸比对、活体检测等新技术,安徽公安在全省实现并推广“网上办、零跑腿”服务,做到身份证网上办理“不跑腿”“零距离”“不打烊”,有力提升了便民利民服务质量和用户体验,方便群众办理身份证的同时确保个人隐私信息安全。


临时居民身份证实现“全省通办、全程网办”

目前,具有安徽户籍的公民在省内申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需用证的,可在省内任一临时居民身份证受理点或通过登录“皖事通”、“皖警便民服务e网通”App办理临时居民身份证。此项服务的推出打破了临时证长期以来只能在户籍所在地公安机关办理的限制,实现了临时证全省通办和全程网办,解决了办理身份证期间急需用证的燃眉之急,进一步方便群众参与社会经济活动。


全国率先实现为驻军官兵办理临时居民身份证

安徽公安拓展工作思路、创新工作方法、规范业务流程、升级业务系统等举措,全国率先实现在我省驻军官兵办理身份证业务后提取关键身份信息并成功制证,彻底解决了军人长期无法办理临时证的窘境。2020年7月29日起,我省驻军官兵在省内申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需用证的,可由本人所在团级以上单位向驻地公安机关临时居民身份证受理点代为申请临时居民身份证

“七问”帮你读懂
“身份证、临时证服务新举措”

  • 问:网上办理身份证有什么条件?需要什么材料?

答:网上办理身份证适用于18岁以上,两年内再次办理居民身份证的我省户籍居民。申办人需要通过人脸比对身份认证后方能办理,申办过程中不需要任何纸质材料。
  • 问:网上办理的身份证如何领取?需要收费吗?

答:群众网上办证时自愿选择就近公安机关或者邮政速递两种方式领取证件,这两种领取方式都限于安徽省内。群众选择就近公安机关领取的,除身份证工本费外不收取任何费用;选择邮政速递领取的,投递范围仅限于市、县城区,邮政公司需收取证件速递费用。
  • 问:网上办理身份证后多长时间能够领取?

答:网上办理居民身份证时选择就近公安机关领取的领证周期为受理之日起15个工作日,选择邮政速递的领证周期为10个工作日。
  • 问:办理临时证有什么条件?需要什么材料?有效期限多长?

答:我省户籍居民在省内办理居民身份证后尚未领取期间,急需用证的,可在全省任一临时居民身份证受理点或通过登录“皖事通”、“皖警便民服务e网通”App办理。线下办理临时证的,需携带身份证领取凭条;线上办理的,平台自动核实身份后无需提供任何材料。临时居民身份证有效期限为3个月。

  • 问:网上办理的临时居民身份证如何领取?需要收费吗?

答:群众网上办理临时居民身份证,自愿选择就近公安机关或邮政速递两种方式领取证件。选择就近公安机关领取的,除临时居民身份证工本费外,不收取任何费用;选择邮政速递领取的,邮政公司需收取证件速递费用。
  • 问:临时证收费标准是多少?办证后多长时间能够领取证件?

答:根据《中华人民共和国居民身份证法》、《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》和《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)规定,公安机关为居民办理临时第二代居 民身份证收费标准为每证10元。群众可以现金或微信、支付宝、云闪付等非现金方式缴费。群众办理临时居民身份证后,可在3日内领取证件。
  • 问:现役军人能否办理临时证?如何办理?

答:根据《现役军人和人民武装警察居民身份证申领发放办法》规定,我省经过系统升级改造,在全国率先实现现役军人申领临时居民身份证。申请领取临时居民身份证时,由本人所在团级以上单位代为申请;公安机关应当依照《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》的规定办理。