您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

安徽公安举办新闻发布会 深度解答扫黑除恶专项斗争成效

发布时间:2020-12-18 17:40 新闻来源:省公安厅 编辑:办公室 点击率:

1214,省公安厅举行新闻发布会,介绍全省公安机关扫黑除恶专项斗争、社会治安和打击涉网黑恶犯罪两项专项整治工作推进情况。截至目前,全省公安机关共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙1749个,其中涉黑组织199个,恶势力犯罪集团545个,一般恶势力团伙1005个,抓获犯罪嫌疑人18773人,破获刑事案件18766起,查封、扣押、冻结涉案资产120.3亿元。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关认真贯彻落实中央、省委省政府和公安部部署要求,以最高的政治站位、最强的责任担当、最实的工作举措,持续保持对黑恶势力严打高压态势。创新建立“领导领办”、“一主多分”、“一全三必”、“三建三查”等制度机制,省、市、县三级公安机关主要领导、分管领导靠前指挥、带头冲锋,直接领办重大涉黑涉恶案件,坚持办案、“破网”、“打财”一体推进,全链条核查涉案财产流转轨迹,彻底摧毁黑恶势力经济基础;紧紧围绕线索清仓、案件清结、逃犯清零等重点工作任务,严格落实线索核查分级分类制度,对涉黑涉恶目标逃犯实行挂账督捕,切实做到有逃必追、一追到底,5018件六类重点线索已全部核查办结,48名“清零”行动目标逃犯已到案45名。

过程人民参与、成效人民评判、成果人民共享。全省公安机关始终把群众评价作为扫黑除恶工作的风向标,持续深入开展“六进六必”专题宣传,严格落实举报奖励政策规定,组织开展集中授奖、上门送奖等活动,鼓励群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。坚持龙头带动,打击整治触角持续延伸,强势发起严打“套路贷”违法犯罪集群战役、守护平安—2020春雷行动、利剑行动、打击长江淮河流域非法采砂及矿产开发领域黑恶势力专项行动,严厉打击侵蚀基层政权的农村黑恶势力,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。全省公安机关共收到群众举报线索3万余件,向364名线索举报人兑现奖励207.23万元。今年上半年,全省群众对扫黑除恶专项斗争成效满意率达98.52%、同比提升了11.41个百分点。

按照省委和省政府统一开展“10+N”重点行业领域专项整治工作部署要求,省公安厅牵头组织对社会治安和打击涉网黑恶犯罪两个领域开展专项整治。针对涉黑涉恶、严重暴力、黄赌毒、电信网络诈骗、传统盗抢骗、传销、食药环、交通领域、涉网、涉枪涉爆等“十类”影响社会治安的突出违法犯罪,全省公安机关结合“守护平安”系列行动,通过突击检查、集中清查、定点清剿、开展联合巡查执法等有力措施,全力清除社会治安顽症痼疾;全面加强对互联网违法和不良信息的发现、打击与处理,对监管不力的网站开展联合整顿,全力遏制黑恶势力向网络领域滋生蔓延势头,全省公安机关共侦办涉网黑恶犯罪团伙64个,抓获犯罪嫌疑人612人。

扫黑除恶、为党尽责、为民除害。全省公安机关深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要训词精神,按照常态化机制化开展扫黑除恶斗争和当前阶段性任务要求,深化“六清”、谋划“六建”,凝心聚力、再接再厉,为全面建设新阶段现代化美好安徽创造更加安全稳定的政治社会环境。

会上,省公安厅刑警总队总队长刘平、省公安厅打黑除恶行动队政委徐启旺还就现场记者关心的问题进行了交流:

《法制日报》记者 范天娇:公安机关作为打击黑恶犯罪的主力军,安徽警方在打击涉黑涉恶犯罪方面有哪些好的做法?

省公安厅打黑除恶行动队政委 徐启旺:专项斗争期间,全省公安机关坚持以破案攻坚开路,不断创新打法、完善战法,最大限度地凝聚合力、汇集资源。一是坚持“领导领办”破大案。制定出台《安徽省公安机关领导领办涉黑案件强化专案攻坚工作机制》,省、市、县三级公安机关主要领导、分管领导直接领办本辖区有重大影响、疑难复杂的涉黑涉恶案件,全环节参与侦查过程、全方位解决破案难题、全维度组织精准打击,有力推动大案难案攻坚克难。截至目前,全省公安机关领导共领办涉黑涉恶案件1100件。二是坚持“一主多分”多办案。按照“有主攻、有策应、有分工、无配角”的整体作战思路,积极构建“一主多分”打击工作布局。“一主”,就是刑侦部门充分发挥攻坚主力军和专项斗争牵头作用,组织开展好扫黑除恶主战场的斗争。“多分”,就是治安、经侦、网安、禁毒、交警等警种部门,充分发挥职能优势,开辟扫黑除恶分战场,全面形成“多警联动、合力扫黑”的斗争态势。三是坚持“一全三必”办好案。全省公安机关分级分类开展破案攻坚,“一全”,即对涉黑和恶势力犯罪集团案件,全部建立专案组,做到专案专办、封闭办案,强力推进侦办工作。“三必”,即涉黑案件必须由省厅指导主导、市级公安机关主侦主办,必要时省厅提级侦办或指定异地管辖;恶势力犯罪集团案件必须由市级公安机关指导主导、县级公安机关主侦主办,必要时市级公安机关提级侦办或指定异地管辖;恶势力犯罪团伙案件必须由县级公安机关领导指导主导、刑侦部门主侦主办或牵头办理。

省公安厅刑警总队总队长 刘平:专项斗争之所以能取得如此大的成果,主要在于以习近平同志为核心的党中央的英明决策、主要在于党委政府的坚强领导、主要在于人民群众和新闻媒体对我们的支持,在全面营造斗争氛围起来后,全省共收到群众举报的涉黑涉恶线索3万余条,这个数量也是空前的。通过这几个方面,可以说安徽扫黑除恶专项斗争取得了史无前例的成效,人民群众对扫黑除恶的认可度达到了前所未有的高度,人民群众通过扫黑除恶专项斗争的开展直观感受到了街上的小混混和公共场合的聚众斗殴等暴力案件明显减少了,群众的安全感、幸福感、获得感不断增强。

《安徽新闻联播》记者 许敏:经过三年的持续打击,当前我省涉黑涉恶犯罪呈现哪些新特点?

省公安厅刑警总队总队长 刘平:经过暴风骤雨式的三年扫黑除恶专项斗争,浮在面上的黑恶势力基本上已经很少了。现在的黑恶势力,一个是部分黑恶势力潜伏隐藏,有的黑恶势力在很多年以前,就已经洗白了自己的身份,并且隐藏蛰伏,通过一般性的摸排,并不能很容易的掌握这类黑恶团伙犯罪的线索。另一个是部分黑恶势力向互联网延伸拓展,如网上“套路贷”、网上寻衅滋事、网上敲诈勒索等。用现在的话说,互联网迅猛发展,刑事犯罪有从线下向线上蔓延的趋势,从现在的发案情况来看,我们安徽涉网犯罪大约占到45%左右,那么今后涉网黑恶犯罪将成为我们扫黑除恶的一个重点,虽然扫黑除恶专项斗争告一段落了,但是扫黑除恶必须持之以恒,坚持不懈,进行到底。下一步,我们将重点瞄准那些隐藏比较深、蛰伏比较深的黑恶犯罪,通过我们的排查、深挖,把这一部分深挖出来,同时加强信息网络涉黑涉恶犯罪的打击,常态化、机制化扫黑除恶,让人民群众感到安徽社会治安越来越好,群众安全感越来越强。

中安在线 记者 张毅璞:明年是常态化开展扫黑除恶斗争的开局之年,我省公安机关有什么具体打算?

省公安厅打黑除恶行动队政委 徐启旺:坚决贯彻党中央关于常态化扫黑除恶的部署要求,一是持续巩固扩大斗争成果。保持工作力度不减,斗争势头不减,继续以“一主多分”“一全三必”“领导领办”等工作机制为抓手,确保专项斗争期间的案件线索清结见底,巩固专项斗争成果。二是强化专业队伍建设。建立建强省市县扫黑除恶专业力量,完善扫黑除恶侦查攻坚体系,不断提升一线民警扫黑除恶能力水平。三是紧扣线索摸排工作,提升核查处置实效。常态开展线索滚动排查,及时性开展专案打击,确保打早打小、查深查透、除恶务尽。四是保持严打高压态势,依法主动精准打击。持续以“守护平安”行动为载体,开展类案集中打击行动,形成波次打击浪潮,持续保持高压态势。强化数据赋能,开展“智慧扫黑”,提高打击精准度。