您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

安庆市公安机关举行2021年中国人民警察节主题庆祝活动

发布时间:2021-01-11 10:18 新闻来源:安庆市公安局 编辑:办公室 点击率:

 


2021110,是首个中国人民警察节。当天上午,安庆市公安机关开展主题庆祝活动,举办先进事迹报告会,为退休民警代表颁发忠诚奉献章、表彰先进集体和先进个人。

一、颁授从警荣誉、凝聚警心警力



增长的是警龄,不变的是本色。活动现场,局领导分别为扫黑除恶、命案积案攻坚、长江禁捕等三项重点业务工作立功受奖个人颁发奖章,表彰他们主动担责、积极作为、坚决执行、狠抓落实、忠诚履职、忠诚奉献,用热血丹心践行了人民公安为人民的铮铮誓言。

102020年退休的老战友代表被授予忠诚奉献章。他们是安庆公安事业的开创者、实践者,也是安庆公安发展的见证者、书写者。历经风雨书写辉煌历史,夕阳晚照指引光明未来,安庆公安将继承和发扬老同志艰苦奋斗的优良作风,坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

二、学习先进典型、接受忠诚教育



小案不小,民利为大。乡村财物、车内财物、商铺财物、电动车……这些看似平常的一件件“小”案,牵系的却是广大群众的幸福感、安全感。怀宁县公安局马庙派出所所长陈亮,在刑侦岗位上,把“刑警不言艰辛,只论成败”作为座右铭,忠诚公正、开拓进取,做新时代优秀人民警察。



潜山市公安局治安大队四级警长王俊彬用鲜活生动的事例告诉大家,警察这份职业带给他的,更多地已沉淀为一份历久弥坚的情愫。在治安工作岗位上,他重拳出击、打击赌博违法犯罪,锲而不舍,为133名农民工讨薪。他说,“我常常回想起从警时的初心,既然选择了当警察,就应该力所能及帮助群众解决实际困难,帮助群众办实事、办好事,胜过千万句豪言壮语”。




宿松县公安局洲头派出所所长唐慧生,在防汛救灾一线连续战斗了42天,没有回过一趟家。在汛情发生后,带领全所民警辅警,全力以赴投入抢险战斗,加固堤坝,排查隐患,处置险情,转移群众,抢救物资,维护治安,始终冲锋在风口浪尖,拼搏在紧要关头,鏖战在堤防险段,以勇于担当、攻坚克难和忠诚奉献,践行了人民公安为人民的庄严承诺。




作为一名新时代公安网警,市公安局网安支队副支队长杨帆,时刻牢记习近平总书记对人民警察队伍的训词精神,对党忠诚,对事业忠诚,和战友们在苦干中收获着幸福,在前进中追求着卓越。




望江县公安局长岭派出所守土一寸,平安一方,为了保护群众利益,不仅有火场拎液化气罐的勇气,更有打击违法犯罪的本领。在他们心里,服务人民不仅仅是一个口号、一句承诺、一声誓言,更是一份责任、一份担当,一个让百姓放心、安心的守望。




市公安局宜秀分局永安派出所,面对严峻的疫情防控形势和肆虐的病毒,纵然千钧压顶,全所上下仍士气高昂,关键时刻,迎险而上,以坚定果敢的勇气,向着岗位方向快速集结,只为与时间赛跑、与疫情较量,向党和人民交出了一张合格的答卷。

6位基层先进模范,用朴实无华又饱含深情的精彩报告,生动地阐述了他们以忠诚筑底、以担当支撑、以英勇着色的先进事迹,感人至深,催人奋进,让全市公安民警辅警受到了一次生动的党性教育、一次深刻的思想洗礼。

三、立足崭新起点、践行初心使命




市委常委、政法委书记、公安局局长黄杰代表市公安局党委,向受到表彰和授予从警荣誉章的老同志们以及先进典型代表表示热烈祝贺!向守护平安的战友们、默默奉献的家属同志们,致以亲切慰问和崇高敬意!

黄杰书记指出,面对纷繁复杂的国际形势,和艰巨繁重的改革发展任务,唯有不忘初心,牢记使命,方能坚定信仰,砥砺奋进。

过去的一年,我们众志成城,共克时艰。面对突如其来的新冠肺炎疫情,和百年不遇的洪涝灾害,在市委市政府和省厅党委的坚强领导下,全市公安机关和广大公安民警、辅警义无反顾,日夜奋战,闻令而动,敢打硬仗。以必胜之心,责任之心,仁爱之心,谨慎之心,牢牢守住了战疫安全线,筑牢了防汛守护地。先后有33个集体,135名个人,获得省级以上表彰,

过去的一年,我们打防并举、守护平安。以扫黑除恶专项斗争为龙头,扎实开展守护平安系列行动,在全省率先完成扫黑除恶线索核查,清仓见底,率先完成逃犯清零目标任务,6名目标逃犯,悉数抓获,14起现行命案全部侦破。连续7年实现现行命案全破,侦破命案积案10起,超额完成省厅下达的命案积案翻一番的目标。严重暴力犯罪破案率达到98.6%,连续4年严重暴力案件破案率保持在90%以上,全市社会治安形势大局呈现连续稳定向好态势。




过去的一年,我们面向实战、改革创新,智慧公安“一心两网六平台”建设全面推动公安工作转型发展。“一站式”交通事故处理中心模式改革不断深化,农村派出所参与交通安全管理工作也全面推行。“一站式”“一体化”执法办案中心建成使用,执法效能全面提升。市区街面警务工作站“三警融合”,辐射带动各方力量,社会面整体防控新模式全面构建,社会治安防控体系进一步织密织牢。

过去的一年,我们固本强基、步步为营。市局合成作战中心、反电诈中心建成并实体运行,投资3.9亿元、占地373亩的市公安监管中心项目全面启动,投资1.68亿元、建筑面积3.5万平米的警务技能训练中心也正式开工建设,投资2.69亿元的“雪亮工程”建设稳步推进。市局与江汽集团开展警企合作,首批租赁100台警用新能源汽车全部配发一线。

过去的一年,我们锤炼作风、筑牢警魂。深入学习习近平总书记在人民警察授旗仪式上的重要训词精神,坚决做到以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点,坚持铸魂立根、树纪正风、活力固本、暖心聚神,以饱满精神书写安庆答卷,为全省提供了安庆经验。




黄杰书记强调,训词谆谆,重任在肩,警旗猎猎,忠诚是魂。全市公安机关要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以四句话,十六字总要求为根本遵循,以中国人民警察节设立为新的激励,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的政治本色,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,在更高起点上,不断开创安庆公安工作新局面,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!