您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

市公安局圆满完成2021年高考安保工作

发布时间:2021-06-09 14:52 新闻来源:安庆公安 编辑:办公室 点击率:

6月7、8日,市公安局共投入安保和防疫防聚集力量5505人次,圆满完成了2021年高考安庆考区安保及防聚集工作。



5月24日,市公安局召开局务会专题研究部署2021年高考安保工作,成立高考、中考安保工作领导小组,制定“一校一策”安保和防疫防聚集方案,提出目标,明确措施,分解任务,压实责任。开展了“护安5号”高考前社会治安集中清查整治行动,并联合城管、环保等部门开展对全市建筑施工、工业企业生产经营和居民区加工作业及经营中的文化娱乐场所等噪声污染源进行检查治理 。及时处置噪音污染纠纷11起。




高考期间,安庆市委书记张祥安,市委常委、政法委书记、公安局长黄杰,市政府副市长郭家满先后率队深入高考考点现场视察、督导、检查安保工作。市公安局分管领导在市考试院调度指挥。全市公安机关启动一级勤务响应,加强对全市高考各考点及周边开展武装巡逻防控。市局机关抽调警力与特警混编组成49个网格巡逻组和6个加强巡逻组,各地公安机关特警、武警联合编组在各考点及周边武装巡逻,最大限度将警力摆上街面,保证考试绝对安全。




为确保完成防聚集工作,由市公安局牵头,在各考点周围设置安全区域,利用铁马和警戒线进行隔离,在原有每个考点28名安保力量的基础上,抽调市局机关、交警支队民警128人,充实到市区6个考点参加安保执勤。协调城管、市场监管、卫健等部门在市区6个高考考点各安排4名保安、6名城管队员、5名市场监管局和1名卫健委工作人员提前2个小时到岗,对考点周围路段实行封闭和半封闭管制,劝导家长即送即走,避免人员聚集。考点外围交警执勤人员按时段对考点门前及周边道路进行分控,听力考试期间进行交通管制。




各地公安机关积极主动为考生开通办证绿色通道,设立便民利民服务活动,为考生提供加急受理、优先制证、缩短领取时间等便民措施,减少证件发放流转过程的中间环节。高考期间,市公安局共设立29个便民服务点,为广大考生提供各种便利服务,确保考生顺利参考。交警支队专门准备车辆和交通“铁骑”在考试期间全天守候,为考试当天的突发状况、需及时赶到考场或走错考场的考生提供接送服务。高考期间,全体参战民警在各自的工作岗位严格管理、文明执勤、热情服务,办理临时身份证件18张,开具临时身份证明27张,提供高考停车区域40余处,为考生提供通行、转送服务75余人次,帮助行动不便考生16人。