您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 通知公告

关于启动安庆市疫情防控战时机制的紧急通知

发布时间:2020-11-12 09:17 新闻来源:安庆之声 编辑:办公室 点击率:

关于启动安庆市疫情防控战时机制的紧急通知


各县(市、区)、市经开区、市高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,市指挥部各成员单位:

11月10日,阜阳市颍上县确诊一例新冠肺炎病例,患者兰某系 11月9日上海市通报的新冠肺炎确诊病例王某某密切接触者。11月10日零时,经专家会诊后转运至阜阳市第二人民医院隔离治疗。经县级核酸检测,省市复核,11月 10日8时17分兰某被确诊为新冠肺炎病例。根据省疫情防控紧急会议和市委、市政府主要领导指示精神,结合安庆疫情防控形势,安庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部决定,自11月10日21时起,启动安庆市疫情防控战时机制。现将有关工作要求如下:

  一、树牢战时思维,严防麻痹思想,切实绷紧疫情防控思想之弦。要清醒认识当前疫情防控严峻形势,克服思想上松懈和厌战情绪,不能将常态化等同于正常化,把低风险等同于零风险。要做好“打持久战”的思想准备,落实属地责任,推动关口前移,采取一切必要措施落实疫情防控各项措施,坚决、彻底打赢疫情防控攻坚战。

  二、坚持战时标准,加大工作力度,切实把常态化疫情防控抓细抓实。要坚持内防反弹,确保精准管控到位,发挥医疗机构哨点作用,强化对重点部位的防控,重点人群的检查。要坚持集中力量,确保医疗救治到位,要关口前移,制订详实的防控工作和核酸检测预案,增强医疗物资保障能力、核酸检测能力和疫苗接种能力。要坚持外防输入,确保人、物同防到位, 要加强对隔离场所的准备,风险隐患的摸排,抓好境外冷链物品的防控。

  三、坚持战时机制,勇于担当作为,切实把疫情防控工作扛得更实。要加强组织领导,形成高效运转合力,严格落实“五级书记”抓疫情防控。要组织开展大培训、大排查、大演练;要进一步压实各方责任,切实落实属地责任和主管责任;要进一步健全工作机制,严格落实“四早”;要进一步强化宣传引导,严格信息发布流程;要广泛爱国卫生运动,戴口罩、勤洗手。

  四、全面加强重点场所、人群的防控。机场、车站、海关等重点场所工作人员,以及交通工具、商场、餐饮、理发店等密切接触服务对象的工作人员,必须严格执行戴口罩上岗和扫安康码、测体温、通风消毒、一米线等防控措施。要强化对人员聚集活动的管理,严格落实疫情防控各项要求。要严格落实医务人员健康管理要求,严防交叉感染,把院感防控放在重要位置。

  五、实行最严格的疫情报告、信息发布和舆情引导机制,公开透明发布疫情和防控工作信息,科学解疑释惑,及时客观回应社会关切。

  六、加强调度,恢复常态化疫情调度机制。实行“一把手” 负总责,亲自安排布置。实行日调度、日通报和重点部门周督查、周通报机制。

  七、全面开展摸排和健康管理。各地公安、卫生、通信等部门要加强与社区的密切协同,充分发挥大数据等优势,加大对中高风险地区来(回)安庆及协查通报人员的全面排查,全面、及时落实核酸检测和健康管理等措施,做到排查无死角、管控全覆盖。

  各县(市、区)根据本地疫情防控应急预案的要求,按照属地管理原则,全面落实好战时机制相关措施,确保疫情防控有力有序有效,坚决打赢疫情防控攻坚战。

安庆市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部办公室

2020年11月10日