您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 通知公告

安庆公安交警致广大劳动者的交通安全提示

发布时间:2020-12-24 16:09 新闻来源:安庆公安交警微发布 编辑:办公室 点击率:

安庆公安交警致广大劳动者的交通安全提示

 

广大劳动者朋友:

    你们好!

    感谢大家在劳动岗位上默默奉献,为社会的繁荣、经济的发展作出了巨大贡献,向你们致敬!当前冬季是道路交通事故的多发期,各类交通违法引发的交通事故损失惨重,令人心痛,教训深刻!在你们劳动生产忙碌之际,安庆公安交警真诚提示大家:

    ●酒后驾车骑车危害大

    饮酒会导致人视力下降、视野变窄、注意力不集中、行动迟缓,甚至出现脱水、恶心等反应,且会降低睡眠质量,严重影响人的判断能力和反应能力,极易引发交通事故。驾车、骑车出行前切勿饮酒,谨防危险发生。此外,醉酒骑行电动自行车和酒驾、醉驾机动车都属于交通违法行为,将依法受到处罚。

    ●不闯红灯守法规

驾车、骑车、步行都时刻要牢记交通法规,行至路口时一定要严格按照交通信号指示,减速慢行、注意观察,红灯时段禁止通行。驾车、骑车转弯时应让直行车辆、行人优先通行,向左转弯时应靠路口中心点的右侧。遇红灯亮时,应当依次停在路口停止线以外。在没有交通信号灯的路口,要注意交通标志和标线,依规通行,确保安全。

    ●控制车速莫太快

机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。夜间行驶或者在容易发生危险的路段行驶,以及遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,应当降低行驶速度。

    ●遇这些车辆要避让

行驶时遇执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车时,应当主动避让(此种情况下产生道路交通违法信息的,经调查核实后,公安交管部门将依法予以消除)。

    ●专心致志莫分神

驾车、骑车、走路时需专心致志,不玩手机,保持注意力。骑车时接到电话或微信,必须回复时,应将车辆临时停放至路边安全、不妨碍交通的地方,再进行操作。不得有浏览电子设备,手持接听、拨打电话等妨碍安全驾驶的行为。骑车、步行不得进入高速公路、城市快速路。

    ●骑车上路守规矩

驾驶或乘坐电动自行车上路,应当规范佩戴安全头盔,且应在非机动车道内或在没有划分出非机动车道的路段靠车行道的右侧骑行,严禁逆行。临近路口停止线及转弯前都应当减速慢行,伸手示意,不要突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶。不得在非机动车上安装或者使用遮阳雨棚。

    ●合理安排不超载

机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。

    ●乘车安全放首位

乘坐机动车时,无论前排还是后排,都应该规范使用安全带,乘坐货运机动车时,不得坐在车厢栏板上或者站立。未满12周岁的未成年人不得乘坐机动车副驾驶座位。

    ●非道路车辆别上路

低速电动车(含三轮、四轮)、叉车、电动滑板车、平衡车等非道路车辆或者滑行工具,不要在城市道路行驶。

希望广大劳动者携起手来,共同努力,从我做起,从每一步做到,倡导文明交通行为,自觉抵制危险驾驶行为,共同营造更加文明、安全、畅通、有序的道路交通环境。