您所处的位置: 首页 > 警务资讯 > 通知公告

最高可以减6分!“学法减分”在安庆正式上线

发布时间:2021-05-21 08:59 新闻来源:交警支队 编辑:办公室 点击率:

5月20日,“学法减分”正式在安庆上线,最高可减六分,驾驶人可通过“交管12123”手机APP进行操作。

一、哪些人可以参加“学法减分”

只要是持有安庆市公安局交通警察支队核发的驾驶证的人,且“交管12123”用户注册地为安庆,在处理完交通违法且未被记满12分的情况下,符合业务办理条件可通过“交管12123”APP申请参加“学法减分”。

在学满30分钟后就可参加网上考试,学习考试的主要内容为交通违法行为判断与案例分析、交通事故案例警示教育、安全行车常识与文明驾驶常识等。考试时间为20分钟,每题答题时间最长60秒,答对18题及以上就可为自己的驾驶证减1分。考试未通过的可以在24小时内补考,补考以两次为限。逾期或者补考不合格的只能重新申请“学法减分”。一个记分周期内可多次申请,但每人最多减6分。

二、“学法减分”操作流程

打开“交管12123”手机APP,进入业务中心,点击学习教育业务中的“学法减分”,选择网上学习,点击申请,通过实名认证后等待信息审核,审核通过后即可正式开始学习,学习成功后前往考试,考试结束即可查看驾驶证减分情况。

三、七种情形不能申请“学法减分”

有七种情形不能申请“学法减分”,分别为:

一是在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

二是在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

三是在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

四是机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

五是机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

六是机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

七是机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

交警提醒:虽然“学法减分”是对广大驾驶员的“福利”,但是开车上路仍需时刻遵守交通法规,文明守法驾驶才是正确的出行方式。